TORTA ALLA FRUTTA



Ingredienti pan di Spagna

  • 4 uova intere
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8gr)

Ingredienti crema

  • 4 uova intere
  • 1 litro di latte intero
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di farina 00
  • 1 limone bio (buccia)

Per la decorazione

  • frutta a piacere di stagione
  • panna montata zuccherata
  • gelatina (facoltativa)


Come fare

Prepariamo un pan di Spagna sottile e veloce da cucinare. In una ciotola montiamo le uova (intere)con lo sbattitore elettrico. Man mano aggiungiamo zucchero, la farina, e mezza bustina di lievito per dolci. Versiamo l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e inforniamo a 180 °C, temperatura statica, per 10-15 minuti.

Prepariamo la crema: in un pentolino scaldiamo il latte con la buccia del limone. (ps. ricordatevi di usare limoni con buccia edibile). Nel frattempo in una pentola mescoliamo insieme le uova intere, lo zucchero e la farina in modo da ottenere un composto senza grumi. Aggiungiamo un po' alla volta il latte caldo (dopo aver rimosso la buccia di limone) e portiamo la crema sul fuoco. Continuiamo a mescolare con la frusta la crema fino a che non risulterà addensata. a mescolare. Lasciamo raffreddare la crema in una terrina e copriamola con una pellicola per alimenti.

Prendiamo il pan di Spagna e prepariamolo per la torta. Io l'ho tagliato quadrato per ottenere una torta compatta e alta, ma potete fare gli strati che volete (vi consiglio due) e la forma che preferite. Bagnate il pan di Spagna con una bagna analcolica (cosi la potranno mangiare anche i bimbi) con succo di frutta oppure io ho usato il succo dell’ananas sciroppata allungato con un po' d'acqua.

Procediamo quindi a comporre la torta:
- Pan di Spagna (+bagna)
- Crema
- frutta a pezzetti
Finiamo l'ultimo strato con la frutta in modo da decorare.
Per questa torta io ho usato: ananas sciroppata, pesce sciroppate, noci-pesche, uva bianca, fragole, melone.

Possiamo decorare attorno la torta con della panna montata e versare la gelatina sulla frutta per mantenerla lucente. (Personalmente non amo la gelatina dunque la evito sempre se posso, tanto da me le torte non durano molto)

Tenere in frigo per almeno 2-3 ore prima di servire e poi buon appetito!
Se ti è piaciuta la ricetta, scrivimelo e guarda la video ricetta che ho realizzato con la mia bimba di 4 anni.