La crostata con la confettura è un dolce semplice, che si basa sull’incontro della pasta frolla e della sua “farcia”. Possiamo fare questa torta con diversi tipi di confettura, di marmellata, oppure con la crema di nocciola o di cioccolato.
Io ho scelto la confettura di ciliegie, perché trovo che sia una delle più buone abbinate.
INGREDIENTI
COME SI PREPARA LA CROSTATA
Prepariamo la frolla: nel mixer da cucina inseriamo la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a pezzetti, frulliamo il composto per uno o due minuti fino a che non risulti “sabbioso”.
Versiamo il composto in una terrina e aggiungiamo poi lo zucchero, la scorza del limone e i tuorli e amalgamiamo tutto velocemente, in modo da ottenere un composto elastico.
Formiamo un panetto di pasta frolla e avvolgiamolo nella pellicola trasparente, per farlo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Imburriamo lo stampo per la torta e infariniamolo.
Prendiamo il panetto di pasta sfoglia e iniziamo a stendere i 2/3 della pasta con l’aiuto di un matterello dello spessore ci circa mezzo centimetro e posizioniamo la pasta sullo stampo.
Bucherelliamo il fondo della pasta con una forchetta per far passare meglio il calore.
Versiamo la confettura di more e livelliamola con un cucchiaio. Stendiamo l’avanzo della pasta e creiamo delle strisce di pasta con un tagliapasta seghettato (o un coltello) e adagiamole sulla torta in modo da creare una rete.
Inforniamo la torta per 45 minuti a 180 gradi.
Se in questo tempo la crostata si scurisce troppo, copriamola con un foglio di carta stagnola.
Io ho scelto la confettura di ciliegie, perché trovo che sia una delle più buone abbinate.
INGREDIENTI
- 300gr di farina tipo 00, per dolci
- 3 tuorli d’uovo
- 125 gr di zucchero semolato (o a velo)
- 125 gr di burro, meglio se freddo da frigorifero
- 1 limone, solo la scorza grattugiata
- 1 vasetto di confettura di more da 320 grammi
COME SI PREPARA LA CROSTATA
Prepariamo la frolla: nel mixer da cucina inseriamo la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a pezzetti, frulliamo il composto per uno o due minuti fino a che non risulti “sabbioso”.
Versiamo il composto in una terrina e aggiungiamo poi lo zucchero, la scorza del limone e i tuorli e amalgamiamo tutto velocemente, in modo da ottenere un composto elastico.
Formiamo un panetto di pasta frolla e avvolgiamolo nella pellicola trasparente, per farlo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Imburriamo lo stampo per la torta e infariniamolo.
Prendiamo il panetto di pasta sfoglia e iniziamo a stendere i 2/3 della pasta con l’aiuto di un matterello dello spessore ci circa mezzo centimetro e posizioniamo la pasta sullo stampo.
Bucherelliamo il fondo della pasta con una forchetta per far passare meglio il calore.
Versiamo la confettura di more e livelliamola con un cucchiaio. Stendiamo l’avanzo della pasta e creiamo delle strisce di pasta con un tagliapasta seghettato (o un coltello) e adagiamole sulla torta in modo da creare una rete.
Inforniamo la torta per 45 minuti a 180 gradi.
Se in questo tempo la crostata si scurisce troppo, copriamola con un foglio di carta stagnola.
CONSIGLIO
Per un effetto “dorato e lucido” della pasta spennellatela con un uovo intero.