CROSTATA ALLA CONFETTURA DI CILIEGIE

La crostata con la confettura è un dolce semplice, che si basa sull’incontro della pasta frolla e della sua “farcia”. Possiamo fare questa torta con diversi tipi di confettura, di marmellata, oppure con la crema di nocciola o di cioccolato.


Io ho scelto la confettura di ciliegie, perché trovo che sia una delle più buone abbinate.

INGREDIENTI
  • 300gr di farina tipo 00, per dolci
  • 3 tuorli d’uovo
  • 125 gr di zucchero semolato (o  a velo)
  • 125 gr di burro, meglio se freddo da frigorifero
  • 1 limone, solo la scorza grattugiata
  • 1 vasetto di confettura di more da 320 grammi

COME SI PREPARA LA CROSTATA
Prepariamo la frolla: nel mixer da cucina inseriamo la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a pezzetti, frulliamo il composto per uno o due minuti fino a che non risulti “sabbioso”.

Versiamo il composto in una terrina e aggiungiamo poi lo zucchero, la scorza del limone e i tuorli e amalgamiamo tutto velocemente, in modo da ottenere un composto elastico.

Formiamo un panetto di pasta frolla e avvolgiamolo nella pellicola trasparente, per farlo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Imburriamo lo stampo per la torta e infariniamolo.
Prendiamo il panetto di pasta sfoglia e iniziamo a stendere i 2/3 della pasta con l’aiuto di un matterello dello spessore ci circa mezzo centimetro e posizioniamo la pasta sullo stampo.

Bucherelliamo il fondo della pasta con una forchetta per far passare meglio il calore.
Versiamo la confettura di more e livelliamola con un cucchiaio. Stendiamo l’avanzo della pasta e creiamo delle strisce di pasta con un tagliapasta seghettato (o un coltello) e adagiamole sulla torta in modo da creare una rete.

Inforniamo la torta per 45 minuti a 180 gradi.
Se in questo tempo la crostata si scurisce troppo, copriamola con un foglio di carta stagnola.

CONSIGLIO
Per un effetto “dorato e lucido” della pasta spennellatela con un uovo intero.