TORTA CAROTE E MANDORLE


La mia piccola principessa odia il cioccolato, la crema pasticcera e la crema chantilly. Che cosa prepararle? Per il suo compleanno ho scelto di preparare la torta di carote e mandorle che grazie ad una crema allo yogurt è diventata davvero golosa. Nella foto la crema non è spalmata alla perfezione, purtroppo ero in ritardissimo, dovevo portarla dai nonni.

INGREDIENTI

  • 250gr di carote
  • 300gr di Farina 00
  • 120gr di Farina di mandorle
  • 150ml di succo d'arancia 
  • 200gr di Zucchero 200 g
  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 100ml di olio di semi di girasole
  • 1 Scorza d'arancia
  • 16gr di lievito
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma alla vaniglia.
Lavate e grattugiate le carote (potete usare anche un mixer per farle più fine). 
In una ciotola versate lo zucchero, le uova e la fiala di vaniglia. Lavorate il composto per 3 minuti con le fruste elettriche. Versate l'olio a filo, mescolando a bassa velocità.

Aromatizzate l'impasto con la scorza d'arancia, aggiungete le carote grattugiate e lavorate ancora con le fruste. Una volta ottenuto un composto omogeneo, unite la farina 00 e il lievito, precedentemente setacciati. Incorporate anche la farina di mandorle e il succo d'arancia versato a filo. Amalgamate l'impasto fruste sino ad ottenere un composto omogeneo. 

Oliate e infarinare uno stampo almeno da 22 -24 cm di diametro. Trasferire l'impasto nello stampo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. 

Ecco il tocco goloso
Questa torta si sposa bene con la crema allo yogurt che può essere utilizzata sia per farcirla che per decorarla totalmente. La crema è semplicissima occorrono solo 3 ingredienti: 
  • 250ml yogurt bianco
  • 250ml panna fresca da montare 
  • 30gr di Zucchero a velo 
In una terrina montare la panna ben fredda di frigo. Unire lentamente i vasetti di yogurt e lo zucchero a velo alla panna. Mescolare dolcemente fino ad avere una crema allo yogurt vellutata.

Consiglio dosate bene la quantità di crema da inserire all'interno e quella che vi terrete per coprire poi tutta la torta all'esterno, per non trovarvi senza crema!