INGREDIENTI PER LA TORTA
- 400 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 2 uova
- 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
- 2 uova
- 80 gr di zucchero (4 cucchiai)
- 70 gr di farina (4 cucchiai)
- 500 ml di latte
- Scorza di limone non trattato
- 250 gr di fragole fresche a pezzetti
Iniziamo a preparare la frolla mescolando: farina, lievito e zucchero. Aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente, le uova e impastiamo con le mani, cercando di sbriciolare il composto, ottenendo una consistenza sabbiosa.
Nel frattempo prepariamo una tortiera rotonda da 24cm, infarinandola e imburrandola. (Oppure potete utilizzare la tanto amata carta da forno. Versiamo metà dell'impasto sul fondo della tortiera e compattiamo bene con le mani, tenendo un bordo alto circa 2-3cm.
Prepariamo la crema: in un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza del limone e portiamo sul fuoco e facciamo riscaldare. In un’altra pentola rompiamo le uova, quindi aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo con la frusta. Quando il latte è caldo, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando. Portiamo la pentola sul fuoco e sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema, finché non si sarà addensata. #cremapasticcera
Versiamo la crema (ancora calda) e spalmiamola bene. Aggiungiamo poi le fragole tagliate a pezzettini grossolani, cercando di coprire tutta la crema e aggiungiamo una spolverata di zucchero semolato sulla superficie delle fragole. Versiamo il resto della frolla coprendo le fragole, senza schiacciarla per lasciare l'effetto "sbriciolata".
Inforniamo la sbriciolata a 180° C in forno statico per 35 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C sempre per 35 minuti.
Alla fine della cottura lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera e assaggiarla.