In famiglia amiamo la famosa "pastina di riso", quando c'è quella in pasticceria noi siamo felicissimi, come fare in casa una torta di riso e crema che assomigli a quella pastina? Ho provato questa ricetta e voglio lasciarla nel web per chi come me ama le pastine di riso!
INGREDIENTI
Per la Frolla
- 300gr farina 00
- 150gr zucchero
- 150gr burro
- 3 tuorli d’uovo
- 1 pizzico di sale
Per preparare il riso
- 500ml latte
- 100gr riso originario
- 80gr zucchero
- 30gr burro
- mezza bacca di vaniglia
- scorza di 1 limone
Per la crema pasticcera:
- 300ml latte
- 90gr zucchero
- 20gr amido di mais
- 3 tuorli d’uovo
- mezza bacca di vaniglia
Iniziate con la frolla...
In una terrina unite il burro freddo con lo zucchero. Poi iniziate ad aggiungere un tuorlo alla volta. Successivamente unite la farina e il sale iniziando a impastare velocemente con le mani fino a formare un panetto di frolla. Avvolgetelo in una pellicola da cucina e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Preparate la crema...
Scaldate il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia senza farlo arrivare al bollore. In un tegame montate i tuorli, lo zucchero e l'amido con una frusta, senza formare grumi.Versate il latte caldo e amalgamate. Successivamente ponete il tegame sul fuoco e portatelo al bollore, quando la crema si sarà addensata, lasciatela raffreddare in una terrina, coperta da una pellicola.
Preparate il riso...
In una casseruola versate il riso con il latte, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e i semi dell’altra metà di bacca di vaniglia. Cuocete a fuoco lento fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il latte. Ci vorranno circa 45 minuti. Una volta pronto lasciate raffreddare il riso completamente.
Componiamo la torta!
Dividete la pasta frolla in 2 parti:
2/3 del panetto per la torta
1/3 per le losanghe.
Stendete la frolla con l'aiuto di un matterello e inseritela in una tortiera (che avrete ricoperto con carta forno o imburrata e infarinata).
Unite il riso all'interno della crema pasticcera e con il composto riempite la torta. Con il resto della pasta ricavate delle striscioline da posizionare sulla superficie del dolce in modo da formae una griglia
Infornate in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Opzionale: una volta fredda potete cospargere la crostata di riso e crema con un po' di zucchero a velo.