TORTA DELLA NONNA


La torta della nonna è un dolce della tradizione italiana, proposto nella grande maggioranza nei ristoranti a partire dagli anni '80. Personalmente la trovo sempre attuale, per finire in dolcezza un pasto. Questa torta è composta da una pasta frolla farcita da una profumatissima crema pasticcera.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA (con stampo da 26 cm)

  • 2 uova 
  • 450 gr di farina 00
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di burro freddo da frigo
  • 1 scorza di limone non trattato

    INGREDIENTI PER LA CREMA

    • 750 ml di latte intero
    • 4 uova (3 intere + 1 tuorlo)
    • 225 gr di zucchero
    • 35 gr di amido di mais
    • 30 gr di farina 00
    • 1 scorza di limone non trattato

    INGREDIENTI PER LA GUARNIZIONE

    • 25 gr di pinoli
    • zucchero a velo a piacere

    COME SI PREPARA LA TORTA DELLA NONNA?
    Per prima cosa partiamo a preparare la pasta frolla. Nel mixer da cucina inseriamo la farina ed il burro freddo da frigorifero a pezzetti, frulliamo il composto per uno o due minuti fino a che non risulti “sabbioso”.

    Versiamo il composto sul tavolo a formare una fontana e al centro versiamo lo zucchero, la scorza del limone e le uova e impastiamo, prima aiutandoci con una forchetta e poi con le mani, in modo da ottenere un composto elastico.

    Formiamo un panetto di pasta frolla e avvolgiamolo nella pellicola trasparente, per farlo riposare almeno per 1 ora in frigorifero.

    Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: mettiamo a scaldare il latte in un pentolino con la buccia di limone.

    In un tegame lavoriamo lo zucchero con le uova (3 intere + 1 tuorlo). Successivamente aggiungiamo la farina e l'amido di mais, e mescoliamo bene. Togliamo dal latte caldo la buccia di limone e aggiungiamolo al composto in due volte per non formare grumi, mescolando con una frusta da cucina. Rimettiamo la crema sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando la crema non sarà addensata.

    Versiamo la crema in una terrina e lasciamola raffreddore completamente, coprendola poi con una pellicola trasparente. 

    Riprendiamo la nostra pasta, dividiamola a metà e stendiamola con l’aiuto del matterello e della carta da forno e la adagiamo sullo stampo della crostata, bucherellandola con una forchetta.

    Versiamo la crema pasticciera sopra e livelliamo con un coltello. Poi ricopriamo la torta con l’altra metà della pasta frolla, buchiamo la superficie con una forchetta e cospargiamo sopra i pinoli.  

    Infornare la torta in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 50 minuti, nella grata più bassa, dopo alziamo la torta a metà del forno per 10 minuti a 180 gradi. 

    Una volta raffreddata cospargerla di zucchero a velo e... mangiarla di gusto!