CROSTATA MELE E NOCI



Croccante e golosa questa crostata è stata un vero successo: tolta dal forno la domenica mattina è andata a ruba e non è arrivata al martedì! Ultimamente in questi periodi di lockdown, zone gialle, rosse e arancioni, mi piace l'idea di regalare ad amici e parenti (quelli che riesco e posso vedere) una coccola a distanza, un quarto di dolce, nella speranza che presto si possa mangiare insieme come si faceva un po' di tempo fa...

INGREDIENTI

  • 350g farina
  • 100g zucchero
  • 80g olio di semi
  • 2 uova 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 40g di noci sgusciate
  • 250g circa marmellata di pesche (o albicocche)
  • 2 mele 
PROCEDIMENTO
Prepariamo la frolla, in una ciotola rompiamo 2 uova intere e le lavoriamo con lo zucchero, aggiungiamo poi l'olio, mezza bustina di lievito e la farina. Iniziamo ad impastare prima con una forchetta e poi con le dita. Quando l'impasto non sarà più appiccicoso è pronto. 

Prepariamo una tortiera (io ho usato un diametro da 26cm) la imburriamo e infariniamo e poi stendiamo 2 fogli di carta forno a x, che ci serviranno per "estrarre la torta".

Stentiamo la pasta frolla con l'aiuto di un matterello su di un foglio di carta da forno, con uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderiamo la tortiera con la pasta frolla come base della torta, uniformando i lati e tagliando gli eccessi. 

Ricopriamo la base della torta con la marmellata. Aggiungiamo poi sopra le noci e due mele tagliate a fette. 

Come ultima cosa, con l'aiuto di un pennello da cucina, spennelliamo le mele con un po' di marmellata.

Inforniamo la crostata di mele e noci, in forno statico a 185° per 30-35 minuti. Togliamo dallo stampo quando si sarà perfettamente raffreddata.