FINOCCHI AL FORNO




INGREDIENTI
  • 1kg di finocchi 
  • 35gr di burro 
  • 35 Parmigiano Reggiano
INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA
  • 300ml di latte intero 
  • 30gr di burro 
  • 30gr di farina 
  •  sale q.b. 
  • noce moscata q.b.
Per prima cosa puliamo e tagliamo il finocchio in 4 grossi spicchi.
Prepariamo una pentola di acqua salata sul fuoco, quando arriverà al bollore, buttiamo dentro i finocchi e li sbollentiamo per circa 5 minuti.

In una padella facciamo sciogliere il burro a fuoco lento, quando i finocchi saranno sbollentati, versiamo i finocchi nella padella e li lasciamo dorare per altri 5-6 minuti fino a formare un po' di crosticina.

Nel frattempo prepariamo la besciamella (se volete usare una besciamella pronta questo passaggio potete saltarlo).
In un pentolino scaldiamo il latte.
In un altro tegame facciamo sciogliere il burro e uniamo la farina a pioggia setacciata. Mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi. Versiamo poi il latte caldo e continuiamo a mescolare fino a quando la salsa non solidifica. Saliamo e (se piace) aromatizziamo con un po' di noce moscata.

Disponiamo i finocchi in una pirofila adatta alla cottura in forno e versiamoci sopra la besciamella. Spolveriamo il tutto con il Parmigiano Reggiano grattugiato. Inforniamo la pirofila in forno caldo a 200° per circa 20-25minuti fino a che non vedremmo una golosa crosta dorata.