Il pasticcio di carne, chiamato anche “lasagna al forno” è un primo piatto tradizionale e sostanzioso.
INGREDIENTI PER IL RAGU’
- 400 gr di carne macinata
- 400 gr di pelati
- 1 carota
- 1/2 gamba di sedano
- 30 gr burro
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 80 gr di pancetta
- 120 gr di salsiccia dolce
- 80 gr di prosciutto crudo in un unica fetta
- pepe q.b.
INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 1 litro di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico sale
INGREDIENTI PER IL PASTICCIO
- 500 gr di pasta formato lasagne
- 200 gr formaggio parmigiano reggiano grattuggiato
- ragu
- besciamella
COME PREPATE IL RAGU’
Tritate la cipolla con la carota, il sedano e la pancetta tagliata a dadini, fatelo soffriggere in un tegame, con un pò di olio e 30 gr di burro. Dopo 4-5 minuti aggiungere la salsiccia, il prosciutto crudo tagliato a cubetti e la carne macinata. Fate rosolare tutto per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungere i pomodori, il brodo, il pepe e il sale, e lasciate, per almeno 2 ore mescolando, ogni tanto, e aggiungere brodo se necessario, fino alla cottura della carne.
COME PREPARARE LA BESCIAMELLA
In un pentolino fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina setacciata e fate cuocere per qualche minuto, mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte caldo, continuando a mescolare. Rimettete poi il pentolino sul fuoco e fatelo cuocere a fiamma bassa, finché la besciamella inizierà a bollire. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata, cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti, con il pentolino coperto, fino a quando non risulterà densa, continuando a mescolarla di tanto in tanto.
COME ASSEMBLARE IL PASTICCIO
Scaldate il forno a 180°. Prendete una teglia rettangolare, imburratela e versate un paio di cucchiai di ragù appena cucinato. Mettere uno strato di pasta fresca (comprata già tagliata in rettangoli). Mettere uno strato di besciamella con il ragù e il formaggio grana grattugiato. Coprite il tutto con un altro strato di pasta e seguite cosi fino a riempire la teglia. Terminate la teglia con lo strato di besciamella mischiata al ragù e unito al grana. Mettete in forno per 40 minuti, quando si formerà una crosta dorata, le vostre lasagne saranno pronte.
Foto di Anna Guerrero da Pexels