Le lenticchie sono per tradizione italiana, un piatto “porta fortuna” che si consuma spesso sotto Natale e Capodanno, per il veglione di San Silvestro, perché sembra che possano "portare soldi" appunto.
In realtà è un legume molto prezioso anche per lo svezzamento dei bambini che può essere somministrato un po' alla volta, prima solo "bollito" e poi anche in umido come in questa ricetta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Mettere le lenticchie in acqua tiepida e lasciarle a bagno dalle 12 alle 24 ore. Preparare un soffritto con olio, cipolla, sedano e la carota tritata, quando si inizia a rapprendere, aggiungere le lenticchie scolate dall’acqua, farle insaporire bene unire la passata di pomodoro e aggiungere pepe e sale quanto basta. Continuare la cottura coprendo la padella a fuoco moderato, per circa un ora, assaggiare per verificarne la cottura ed eventualmente aggiustare di sale.
Le lenticchie in umido vanno servite tiepide come contorno di carne lessa o di uno zampone o cotechino.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 350 g di lenticchie secche
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 400 ml passata di pomodoro
- sale e pepe
Mettere le lenticchie in acqua tiepida e lasciarle a bagno dalle 12 alle 24 ore. Preparare un soffritto con olio, cipolla, sedano e la carota tritata, quando si inizia a rapprendere, aggiungere le lenticchie scolate dall’acqua, farle insaporire bene unire la passata di pomodoro e aggiungere pepe e sale quanto basta. Continuare la cottura coprendo la padella a fuoco moderato, per circa un ora, assaggiare per verificarne la cottura ed eventualmente aggiustare di sale.
Le lenticchie in umido vanno servite tiepide come contorno di carne lessa o di uno zampone o cotechino.