Nella continua ricerca di fare dolci adatti per la colazione di tutta la famiglia, ma soprattutto della mia cucciola di 12 mesi, ho pensato di realizzare per l’occasione, una variante della torta Paradiso, che è un dolce dalle origini Lombarde.
INGREDIENTI
Quando sarà ammorbidito lavoratelo con lo zucchero bianco e lo zucchero vanigliato.
Separate i tuorli dagli albumi, e unite i tuorli all’impasto di burro e zucchero, e lavorateli a mano o con delle fruste elettriche.
Successivamente aggiungete un po’ alla volta la farina e la fecola di patate.
Montate gli albumi a neve e uniteli con movimenti circolari, mescolando dal basso all’alto girando sempre in senso orario, in modo da far entrare aria nell’impasto.
Versate il mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente e come ultima cosa unite il lievito amalgamando bene il tutto.
Imburrate e infarinate una tortiera media (20-22cm) e versateci l’impasto ottenuto.
Se utilizzate uno stampo in silicone non occorre imburrarlo e infarinarlo, solo se è la prima volta va leggermente unto di olio, le volte successive non è necessario.
Infornate la torta, in forno pre riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta cotta e raffreddata, spolverizzate con lo zucchero a velo.
*Spesso non ho abbastanza fecola di patate in casa, dunque utilizzo la variante 150gr di farina "00" e 50gr di fecola di patate (amido di mais).
CURIOSITÀ
La torta Paradiso nasce nel 1878, quando Enrico Vigoni, dell’omonima pasticceria Vigoni a Pavia, la propose in questa versione, ed ebbe un fantastico successo, tanto che a Pavia la “torta paradiso” è anche chiamata “torta Vigoni”.
INGREDIENTI
- 2 uova (separando albumi dai tuorli)
- 160 gr. di zucchero semolato
- 160 gr. di burro
- 150 gr. di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 3 cucchiai di zucchero vanigliato
- 1 bustina di lievito
- 1/2 bicchiere di latte
- sale quanto basta
Quando sarà ammorbidito lavoratelo con lo zucchero bianco e lo zucchero vanigliato.
Separate i tuorli dagli albumi, e unite i tuorli all’impasto di burro e zucchero, e lavorateli a mano o con delle fruste elettriche.
Successivamente aggiungete un po’ alla volta la farina e la fecola di patate.
Montate gli albumi a neve e uniteli con movimenti circolari, mescolando dal basso all’alto girando sempre in senso orario, in modo da far entrare aria nell’impasto.
Versate il mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente e come ultima cosa unite il lievito amalgamando bene il tutto.
Imburrate e infarinate una tortiera media (20-22cm) e versateci l’impasto ottenuto.
Se utilizzate uno stampo in silicone non occorre imburrarlo e infarinarlo, solo se è la prima volta va leggermente unto di olio, le volte successive non è necessario.
Infornate la torta, in forno pre riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta cotta e raffreddata, spolverizzate con lo zucchero a velo.
*Spesso non ho abbastanza fecola di patate in casa, dunque utilizzo la variante 150gr di farina "00" e 50gr di fecola di patate (amido di mais).
E LA RICETTA ORIGINALE?
Per la ricetta originale della torta Paradiso, potete consultare Giallo Zafferano, sito che adoro! Loro riportano spesso le ricette tradizionali.CURIOSITÀ
La torta Paradiso nasce nel 1878, quando Enrico Vigoni, dell’omonima pasticceria Vigoni a Pavia, la propose in questa versione, ed ebbe un fantastico successo, tanto che a Pavia la “torta paradiso” è anche chiamata “torta Vigoni”.