Un modo diverso per mangiare una sana proteina è quello di fare le polpette, per chi come mia figlia ama “sporcarsi” le mani con questa ricetta si divertirà!
INGREDIENTI
COME REALIZZARE LE POLPETTE SEMPLICI DI CARNE
In una terrina versiamo il macinato di carne, le uova intere, il formaggio, il prosciutto cotto a dadini, 4 cucchiai di pan grattato e sale e mescoliamo il tutto.
Per chi, preferisce che l’impasto sia ben amalgamato, può frullare con l’aiuto di un mixer elettrico il prosciutto cosi da ottenerne una purea.
Iniziamo a formare le polpette, a forma sferica, aiutandoci con un cucchiaio perché tutte abbiano la stessa dimensione. Accendiamo il forno a 180° e disponiamo le polpette in un pirofila e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti. Per controllare la cottura possiamo aprire a metà una polpetta, se il colore sarà scuro, la carne è cotta, attenzione che il prosciutto rimarrà comunque più chiaro!
Per una cottura più saporita (ma ahimè più pesante) possiamo anche friggere le polpette, in olio di semi di mais.
CURIOSITÀ
Fino al Trecento, nei ricettari non v’è traccia della parola “polpetta”. La prima apparizione avviene nel secolo XV, grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquileia. (fonte: Wikipedia)
Possiamo dunque dire che le polpette siano un piatto tradizionale di origine friulana, o almeno il primo cuoco che ne ha parlato e documentato l’esistenza è stato friulano, ma si sono comunque sparse in tutta Italia, perché sono un piatto semplice che recupera gli “scarti” della cucina.
INGREDIENTI
- 400 gr di macinato misto
- 2 uova intere
- 100 gr di formaggio a piacimento stagionato (asiago, taleggio..)
- 200 gr di prosciutto cotto da fare a dadini
- sale e pane grattugiato q.b.
COME REALIZZARE LE POLPETTE SEMPLICI DI CARNE
In una terrina versiamo il macinato di carne, le uova intere, il formaggio, il prosciutto cotto a dadini, 4 cucchiai di pan grattato e sale e mescoliamo il tutto.
Per chi, preferisce che l’impasto sia ben amalgamato, può frullare con l’aiuto di un mixer elettrico il prosciutto cosi da ottenerne una purea.
Iniziamo a formare le polpette, a forma sferica, aiutandoci con un cucchiaio perché tutte abbiano la stessa dimensione. Accendiamo il forno a 180° e disponiamo le polpette in un pirofila e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti. Per controllare la cottura possiamo aprire a metà una polpetta, se il colore sarà scuro, la carne è cotta, attenzione che il prosciutto rimarrà comunque più chiaro!
Per una cottura più saporita (ma ahimè più pesante) possiamo anche friggere le polpette, in olio di semi di mais.
CURIOSITÀ
Fino al Trecento, nei ricettari non v’è traccia della parola “polpetta”. La prima apparizione avviene nel secolo XV, grazie al Libro de Arte Coquinaria di Maestro Martino, cuoco dell’allora Camerlengo Patriarca di Aquileia. (fonte: Wikipedia)
Possiamo dunque dire che le polpette siano un piatto tradizionale di origine friulana, o almeno il primo cuoco che ne ha parlato e documentato l’esistenza è stato friulano, ma si sono comunque sparse in tutta Italia, perché sono un piatto semplice che recupera gli “scarti” della cucina.