PARMIGIANA DI MELANZANE

Questa parmigiana di melanzane è una mia personale versione "light" della classica versione, infatti nella ricetta originale le melanzane sono fritte, io invece le faccio grigliate.

Per questa ricetta ho sperimentato l’uso del “coppapasta” uno strumento molto elegante in cucina, sono delle forme di acciaio, con le quali possiamo tagliare la pasta, oppure impiattare in modo elegante le nostre ricette.



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 1 melanzana tonda
  • pomodoro a pezze
  • formaggio parmigiano grattugiato
  • fettine di scamorza
  • sale, olio d’oliva, origano quanto basta


COME FARE LA PARMIGIANA
Prendete la melanzana, lavatela e tagliatela a fette circolari che farete grigliare su di una bistecchiera ben calda. una volta grigliate, lasciatele raffreddare condite con un pizzico di sale e un filo d'olio.

A parte preparate il sugo di pomodoro. In alcune varianti è permesso anche il ragù, risulta più gustosa, ma anche più pesante. Preparate dunque un sugo di pomodoro semplice, con qualche pezzo di polpa che si possa gustare! Pepate e salate a piacere.

Per impiantare serviamoci del coppa-pasta a forma rotonda e componiamo la nostra porzione di parmigiana nel seguente modo: una fetta di melanzana,  una fettina di scamorza, coprite con il sugo di pomodoro e spolverate di parmigiano e fate altri strati, tanti da comporre tutta la forma.

Infornate per 15 minuti a 180°, forno statico non ventilato e servite con una spolverata di parmigiano e una foglia di basilico fresco.

Per dare una nota "croccante" al piatto, ho fatto delle cialde di parmigiano in un modo semplicissimo: su una carta da forno quadrata mettete sopra del parmigiano grattugiato, infornate in microonde alla massima temperatura fino a che non si scioglie il formaggio. Una volta fuori, ancora calde potete inseritele dentro una ciotolina per dare la forma desiderata oppure usatele a disco o spezzate.