LO SVEZZAMENTO: IL CALENDARIO DEGLI ALIMENTI

Quante volte ho cercato per la mia piccola una guida, un calendario per vedere quali alimenti inserire, in questo breve post ecco una guida allo svezzamento, mese dopo mese per iniziare a integrare l'alimentazione dopo il latte.


Prima di tutto, non esistono regole fisse, come dicevo nel post precedente lo svezzamento cambia da bambino a bambino, questi sono solo consigli, poi c'è sempre il buon senso della mamma e l'osservazione delle reazioni del proprio bambino.

Se vuoi puoi scaricare il calendario dello svezzamento in formato PDF.

CALENDARIO DELLO SVEZZAMENTO

---> DA 6 MESI

LATTICINI
- latte materno oppure
- latte in polvere specifico per i neonati dopo i 6 mesi, chiamato anche latte di "proseguimento".

CEREALI
- farina di tapioca
- farina di mais
- farina di riso
- crema di grano saraceno

FRUTTA
- mela
- pera

VERDURA
- carote
- zucchine
- patate

FORMAGGI
- formaggio grana
- ricotta (meglio se di capra)

CONDIMENTI
- olio extra vergine di oliva

---> DA 7-8 MESI

LATTICINI
- yogurt bianco naturale

CEREALI
- farina e crema di cereali
- orzo
- miglio
- semolino di grana
- avena
- farina di kamut
- farro
- quinoa
- prima pastina

FRUTTA
- prugna
- banana

VERDURA
- finocchio
- lattuga
- zucca
- sedano
- coste
- fagiolini
- topinambur

LEGUMI
- lenticchie
- fagioli
- piselli

CARNE
- coniglio
- pollo
- tacchino
- manzo
- agnello

PESCE
- platessa
- nasello
- trota
- orata
- sogliola
- branzino

FORMAGGI
- mozzarella
- caprino fresco
- crescenza
- robiola
- stracchino

CONDIMENTI
- basilico
- semi di finocchio
- alloro

---> DA 9-10 MESI

LATTICINI
- yogurt alla frutta (senza zuccheri aggiunti)
- yogurt ai cereali

CEREALI
- riso
- cous cous
- orzo perlato
- pastina in vari formati

FRUTTA
- albicocca
- pesca
- uva

VERDURA
- spinaci
- cavoletti di bruxelles
- porro

LEGUMI
- ceci
- tofu

CARNE
- vitello
- maiale (parte magra)
- prosciutto cotto (senza polifosfati)

PESCE
- merluzzo
- rana pescatrice

FORMAGGI
- pecorino
- latteria poco stagionato

UOVA
- solo tuorlo, ben cotto dal 10° mese.

CONDIMENTI
- olio di girasole
- olio di semi di zucca

---> DA 12 MESI

LATTICINI
- latte di soia
- latte vaccino intero (per la prima settimana diluito con acqua al 50%)

CEREALI
- pasta
- riso
- pasta integrale

FRUTTA
- agrumi
- fichi
- kiwi
- mango
- papaia
- anguria
- melone
- ananas

VERDURA
- pomodori
- carciofi
- verza
- avocado
- asparagi
- cavolfiore
- broccolo
- carote crude

LEGUMI
- fagioli borlotti
- fagioli cannellini
- fave

UOVA
- albume

PESCE
- salmone
- pesce azzurro
- palombo
- tonno
- cefalo
- triglia

FORMAGGI
- fontina
- emmental

CONDIMENTI
- burro
- gomasio
- miso
- menta
- rosmarino
- salvia
- origano
- prezzemolo
- coriandolo
- timo
(si può usare il miele come dolcificante o lo zucchero di canna, sempre in piccole dosi.)

---> DA 18 - 24 MESI

FRUTTA
- frutti rossi: fragole, ciliegie e frutti di bosco

VERDURA
- melanzane
- peperoni
- cetrioli

CARNE
- bresaola
- prosciutto crudo

FORMAGGI
- caciotta
- fontina
- mascarpone

CONDIMENTI
- salsa di soia
- alga wakame
- tonno in scatola


---> DOPO I 3 ANNI

CEREALI
- riso integrale
- riso venere

FRUTTA
- cocco
- frutta secca (mandorle, noci, nocciole) attenzione a rilevare eventuali reazioni allergiche.

VERDURA
- funghi

LEGUMI
- arachidi
- seitan

CARNE
- selvaggina
- salumi grassi come pancetta, mortadella e salame

PESCE
- pesce spada
- seppie
- calamari
. polipo
- crostacei
- mitili

FORMAGGI
- formaggi grassi come gorgonzola, blue chees, ecc

CONDIMENTI
- prezzemolo crudo (fare attenzione se c'è una reazione allergica)


Scarica il calendario dello svezzamento in formato PDF con i consigli sugli alimenti da introdurre, mese per mese.