RAGÙ DI CARNE

Come preparare un buon sugo di carne, ovvero il classico “ragù”? Ecco una ricetta semplice da seguire per ottenere il giusto condimento per la nostra pasta, oppure per comporre una lasagna al forno (il famoso pasticcio di carne!)


INGREDIENTI
  • 400 gr di carne macinata
  • 400 gr di pelati o passata fatta in casa
  • 30 gr burro
  • 1 carota
  • 1/2 gamba di sedano
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 80 gr di pancetta (facoltativo)
  • 120 gr di salsiccia dolce (facoltativo)
  • 80 gr di prosciutto crudo in un unica fetta (facoltativo)
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Tritate la cipolla con la carota, il sedano e la pancetta tagliata a dadini, fate soffriggere il tutto in un tegame, con un pò di olio e 30 grammi di burro.

Dopo 4-5 minuti aggiungere la salsiccia, il prosciutto crudo tagliato a cubetti e la carne macinata. Fate rosolare tutto per qualche minuto a fiamma vivace.

Aggiungere i pomodori, il brodo, il pepe e il sale, e lasciate, per almeno due ore mescolando, ogni tanto, e aggiungere brodo se necessario, fino alla cottura della carne.

Gli ingredienti “facoltativi” rendono la ricetta sicuramente più gustosa, ma se non li avete magari optate per un macinato misto, che abbia sia maiale che manzo.